回 首 頁
繁 體 版
簡 体 版
 
 
  幼教啟示錄
  幼兒發展類
  專業知能類
  經營分析類
  教育行銷類
  產業新知類
 

 
回首頁 > 幼教啟示錄

幼教這條路…曾幾何時?真正思考它的價值核心是什麼?
這20年來,幼教產業過渡了太多的歷程,從只需要場地人手就能辦學校的「景氣綠燈」,到幼教專業抬頭追求品質的「警惕黃燈」,再到如今面臨生存關頭的「危機紅燈」。一路走來,您可曾真正好好想過「幼教的真正價值」,您為什麼辦學?怎麼辦學?面臨台灣幼教環境的萎縮,幼教經營必須回歸到基本面,以專業的發展及差異化的經營,建立園所文化風格及價值核心。

少子化、競爭多、成本高、利潤少…您準備好面對殘酷的事實嗎?
少子化真的是問題,但是為什麼還是有學校可以逆勢成長,招生工作仍然平穩順利。
競爭多才是展現優勢與差異化的最佳時機,別人有的我也有呀!為什麼沒學生?家長為什麼不喜歡?可是您忘了吧!「該有的,大家都有了」…
好好思考大家都有,我的特別不一樣!才是競爭優勢。所以要有明確的經營理念和經營願景,更需要有「感受不同」的專業。不再是表面的技巧競爭,專業特色與貼新服務,讓家長「信任」才是「創造價值」的幼教事業,也才能永續經營。

茫!盲!忙!您累了嗎?為什麼?緊急與重要之間…
面對競爭激烈的「外患」、處理園務雜亂的「內憂」,壓力讓您忙得茫盲然不知所以然…。您知道嗎?許多園長透過我們有系統的分析,大概把80%的時間花在處理不緊急又不重要的工作上,這些「做起來不順心、不做又不放心、做完了又憂心、做不出成果又煩心」的事,您還要讓他繼續惡性循環下去嗎?有效能的園所,應當要很清楚的從客觀的分析協助中,找出緊急VS.重要的四個領域,量身訂做出一套真正具體可行的計畫與組織來推動教學的理念、行政事務,並藉由推動專業的園所自我成長計畫,才會事半功倍。

幼教環境大洗牌 優勝劣敗的淘汰中 您給自己什麼定位?
幼稚園經營的成功與否,取決於園長的經營與領導能力,而處在幼教經營遽變的環境中,園長的角色除了專業的本職學能之外,更要有其他多方面的能力,才能真正成為一位「幼教專業經理人」。領導一個具有經營效能的幼稚園。一個好園長不一定會是「幼教專業經理人」,而真正的「幼教專業經理人」必定會是個好園長,因為他的思維轉型會朝向創造願景、個人特質、領導方法、知能啟發、人才運用、團隊運作等基本方向做思考,自己也完全能找出自己的優弱勢、找出適合自己的提升需求,並善以落實,讓自己從實踐中累積經驗,才能使園所成為一個有效能的園所。

猶豫!向左走還是向右走?向前行還是向後退?
您如果開始有幼教景況一年不如一年的感慨,那就一定思考過「十字路口」的抉擇…。
消極的左轉→乾脆不做了!但是怎麼退場?員工資遣、資產處理、心理調適…真煩呀!
夢想著右轉→去大陸接辦幼兒園!真這麼容易?法令政策、人生地不熟、投資血本無歸!
硬著頭皮向前→辦安親班吧!立案問題?設施設備投資?與兒童與幼兒共處安全危機,萬一…
逆向思考向後→幼小班不是托嬰班,沒有專業怎麼做?加盟花大錢真學到技術還是花樣?
怎麼辦?進退失據!左右為難!幼教事業首重在幼教本業上的知能外,在真正具有「專業技術的團隊」指導下,學習策略準確,方向正確、做法明確、心態正確、判斷切確,才能進退得宜、左右逢源。

加盟求生存?輔導求發展?生存沒搞好!輔導一團糟!您真的需要什麼?
幼教的冰河時期來臨,生存都成問題、怎麼去求發展!一批批看準這個「歹年冬肥羊」的加盟、顧問、輔導…順勢切進幼教產業…
教材綁死專業→要婆破迷失的是「我們用教材、還是被教材用?」到頭來還是回到價格戰。
TV的錦上添花→如果園所體質很好,只缺招生宣傳,那麼或許TV有點用,但是如果自己的專業不足、體質不好,招進來的學生無法用品質留住,那終究會招生量不足應付流失量,忙於應付招生壓力,怎麼談專業提升。
單向提升花大錢→著重在某一個領域能力的單向提升,失掉了幼教的本質,更花了大錢在設備、外師、門面,結果誤了孩子更誤了園所的發展。
知易行難的輔導→有效實踐是幼教專業的門檻。理念固然重要,可是如何做到?經驗固然寶貴,可是經驗要轉為技術才有用,單點的輔導技巧,讓大家都吃足了「說得出卻做不到」的無奈。
加盟真買到心安嗎→如果花錢加盟就可以起死回生,那幼教產業就不會走到這一步,加盟的概念是對的,將成功的經驗技術轉移,但是更重要的是要自己「努力肯做求實踐」,如果不按部就班跟著經驗做,加盟也只是駝鳥心態。
管理無它.惟愛而已→企管理念進入幼教多年,您真相信制度可以解決一切問題?管理真的就能處理「以人為本」的幼教事業?制度需要好的領導人才來運作、管理需要「愛」來落實精神,幼教的本質是人──孩子、家長、教師。用產品觀來看幼教管理,將永遠參不透「愛」的力量。

老師在講你要聽!別管什麼海!只要創造自己的深藍海!
看著幼教產業的萬變,您還陷在紅海競爭中的價格、設備、比較…中?還是放下生存先求發展,拼命追求差異話的特色藍海策略?社會的變遷與教育觀念不同了,許多比較關心有形建築與設備,或者專注於特色建立,反而疏忽了「自己園本(原本)的價值文化」,此種現象往往造成許多專業價值的模糊以及教育品質的問題,智顯將這個稱之為「深藍海策略──換策略先換腦袋」。將園長在許多經營觀念上能夠有所導正。一般來說,園長除應視「孩子的表現──專業教學品質」和「家長的口碑──專業服務品質」為其經營的核心重點外,更應將自我園所的「教育理念」透過專業課程的展現,做正確且有效的散播,使「經營」與「專業」有效連結,如此才能在「生存發展」與「教育理念」間取得平衡,進而提昇幼教品質進而造福我們的孩子,這才是王道。

誰是幼教新勢力?
一個以人性化導向來推展教育的團隊,不是著重於自我的成功或是菁英的訓練,而是要有協助提昇整體教育的力量和勇氣,所以智顯團隊希望用正確有效的方式、嚴謹落實的經驗技術、不斷求新求變的態度,來使更多的園所得到更專業的協助和成功發展,讓每個園所都成為讀一無二的深藍海園所,讓所有的孩子,都能在這些更優質的園所中成長,所以您我都是孩子啟蒙教育的「核心推手」,以我們正確的觀念去播下好的種子。謝謝您與我們一起分享跟自己不斷賽跑的感受,盼望能有機會與您共同一起為幼教努力。


 
 
 
  關於智顯   |   教學輔導   |   經營輔導   |   幼教啟示錄   |   園所交易   |   合作提案 |
智顯國際幼教顧問公司 Intelligent Power CO. Ltd TEL: 04-23810960
智顯國際版權所有 | 設計企劃 / 菁群國際 Designed By STM / 贈品